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不知為什麼,這麼多張合照,我站在畫面左邊的只有一張?

這天跳出來的第一個驚喜,就是南西把我和吻元反鎖在家,幸好她公司不遠,10分鐘內就趕回搭救,但打的早已負氣離開。

今天上午前去的「豫園」,幾乎是所有初訪上海的旅客所必去的景點之一。在這裡,古厝新屋聲氣相通侷促比鄰;才剛從懸在巷上的胸罩襟褲下走過,踅一彎兒又面上了正牌豫園那四百年的牆。和上回一樣,南翔小籠包和星巴客前的人龍依舊來回三匝,綠波廊、九曲橋始終人滿為患。西洋鏡攤位的復刻版侯冠群和三年前一樣煞有其事地對嘴說唱,每人5元尚未調漲;商場內倒是多了個飲食廣場,以彆扭不順的動線和泰勒化的僵硬複製,把那些打著上海必食旗幟的碟籠瓢盤,迅速地送往迎來。那本應在有情有調的豆腐西施店裡的豆腐花,變成了黏膩托盤上令人蹙眉的廉價湯水。

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入園世博第二天,我們從C片區的7號進場。相較於D片企業區的霸氣規矩、E片城市案例區的玲瓏小巧、A片亞洲區的國族形象,集中大多數歐美非各國的C片區,不僅色澤和造型相當奔放,多數展館的外觀也未必是一般人對該國的既有印象。這亦是我個人認為世博之所以值得一看的原因,光是上百個展館的風情造型與建材巧思,就足令打油詩女士大開眼界。

天空陰陰鬱鬱,偶爾還會下雨,排隊人潮如昔,但我們還是秉持「能走路就不排隊」的原則。幾個大館都得花上好幾個小時排隊,也分不清究竟是媒體炒作、點名特定場館的可看性,還是遊客先挑著自己認識的國家來一探究竟。除了非洲聯合館、歐洲聯合館等不用排隊的場館外,一整天七、八個小時下來,我和吻元也只有在晚上長驅直入加拿大館,看看所謂的大館內部賣些什麼藥,據說加拿大館在白天可要排隊2小時呢。

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【窮則變通】
冰島、希臘二國這幾年破產、舉債,連帶影響了世博參展預算,希臘更是大砍40%經費,因此他們的展館外觀不若其他國家大鳴大放爭奇鬥豔,僅採用簡單的輸出或貼皮,巧的是還都是藍色系的。

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【請勿觸摸!】
非洲聯合館的塞內加爾區,掛著巨大獅子頭模型在牆上,三邊用伸縮圍欄圈了起來,一旁寫著:請勿觸摸。有個興奮不已的小男生,彎身鑽進禁入區,揮手招他的年輕老爸幫忙照相。年輕老爸非但沒有制止,還說:「摸他的鼻子呀,快呀!」這舉動把吻元惹惱,等到小孩拍完擠出圍欄之時,吻元彎了20度腰,杏眼直視小男孩,字正腔圓低聲說:「請勿觸摸。」可惜小男孩聽到外星話的啞口無言表情只有吻元看到,轉頭憋笑的我就這麼錯過了他的囧臉。

【叫我三分王!】
立陶宛的籃球是他們引以為傲的體育項目之一,因此立陶宛館內規劃了半場鬥牛區,讓入館民眾排隊投球。沒想到夾在一群擦網或空心的男生堆裡,打油詩女士我三分球投一中一,令本人得意洋洋不已,走出展館前,還有中年婦女過來跟我說:「剛剛投得真是好呀!」快叫我台灣之光,ㄎㄎ。

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